Nombre total de pages vues

mercredi 18 mars 2009

"GRZANKA"

En avant-première de notre rendez-vous annuel du Lundi de Pâques pour lequel j'espère que vous êtes inscrit, voici la recette de ce merveilleux breuvage, connu seulement dans quelques régions éloignées de Pologne et notamment en Silésie, et que nous dégusterons avec modération en ce jour de "smigus dyngus" : la "grzanka" (en français "la réchauffeuse" ! ...)
Proportions pour 3/4 de litre de boisson :
Faire fondre au bain-marie 100 g de sucre en morceaux, 100 g de beurre et 100 g de carrés de chocolat (noir ou au lait en fonction du goût !)
Bien mélanger, puis, hors du feu, ajouter un 1/2 litre de vodka blanche à 45° ou un mélange d'alcool à 90 ° et d'eau moitié-moitié.
Mélanger à nouveau et servir très chaud dans des tasses à café.
L'alcool est dangereux pour la santé, cette boisson particulièrement viviviante est donc à consommer avec modération.
Cette recette avait déjà été proposée aux lecteurs de notre journal inf'ob-papier le 31 Mars 1991 et le 1er Avril 1999 !

Aucun commentaire: